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Wine Tasting - Die besten Weingüter in Neuseeland

Weine aus Neuseeland – erlesene Tropfen vom Ende der Welt

Geschrieben von

Andi Friedrich

09.05.2019


Die üppig grünen Landschaften Neuseelands lassen die Träume von echten Gourmets und Weinkennern wahr werden. Die Weingüter und Spitzen-Weine Neuseelands verleihen der faszinierenden Insel einen zusätzlichen Tropfen Charme.

Die meisten Weingüter in Neuseeland keltern den beliebten Sauvignon Blanc, den herben Spätburgunder und den kantigen Chardonnay. Aber auch Pinot Noir und Riesling wird immer beliebter.

Seit den 1970er Jahren begannen einige Freigeister und passionierte Weinliebhaber, Weinreben aus Europa zu importieren. Vor allem die Weißweintraube Müller-Thurgau griff, da sie sich durch besonders geringe Ansprüche an Boden und Klima auszeichnet. Ab 1992 führte der beliebte Chardonnay die Liste der am häufigsten angebauten Reben an, bis er schlussendlich 2005 vom leichten und spritzigen Souvignon Blanc abgelöst wurde.

Genieße deine Reise ans Ende der Welt in vollen Zügen! Wir zeigen dir, in welchen Regionen und auf welchen Weingütern das am besten geht.

Der Weinanbau in Neuseeland geht auf das Jahr 1819 zurück.

Marlborough

Auf der Südinsel findest du in Malborough das größte Weinanbaugebiet Neuseelands vor, das rund 80% der gesamten Produktion abdeckt. Hierher führen die meisten Weintouren, wobei insbesondere Fairhall, das Wairau Valley und Waihopai angesteuert werden, um den berühmten Malborough zu verkosten.

Schubert Wines

Bei einer Weinprobe darf auch der berühmte Rotwein vom Weingut Schubert Wines nicht fehlen, der aus den Händen der deutschen Winzer Kai Schubert und Marion Deimling stammt. Die beiden Weinexperten haben sich am neuseeländischen Weinmarkt mit ihrem anspruchsvollen Pinot Noir etabliert, den sie in der Weinhochburg Martinibourough gedeihen lassen. Ein spannendes Bouquet voller satter Kirscharomen und Pfeffernoten sorgt für einen komplexen Abgang, der mehrfach ausgezeichnet worden ist.

Das größte Weinanbaugebiet Neuseelands findest du in Malborough, auf der Südinsel.

Central Otago

Bei vielen Food-Touren durch Neuseeland wird auch die Region Central Otago nicht ausgelassen, die ohnehin mit ihren türkisfarbenen Seen und schneeweißen Gipfeln als eine der beeindruckendsten der grünen Insel gilt. Die südlichste Weinanbauregion der Welt ist mit bis zu 450 m über dem Meeresspiegel auch die am höchsten gelegene Neuseelands.

Valli Wines

Hier findet man den keinen Ort Gibbston Valley, der als Hotspot für Pinot-Noir-Liebhaber gilt. Vor allem Valli Wines gilt als echtes Urgestein des Weinanbaus, da die ersten Schritte bereits 1993 gegangen wurden. Als dreifacher Gewinner der renommierten Weinwettbewerbs „Best Pinot Nior Trophy“ kann Grant Taylor mit Stolz behaupten, einen der besten Rotweine der Welt zu keltern.

Nicht nur Weinproben sondern auch Food Touren in der Region Central Otago begeistern Neuseelands Besucher.

Nelson

Deinen Besuch des Abel Tasman Nationalparks auf der Südinsel kann ein Besuch eines Weingutes in der Nelson-Region hervorragend abrunden. Wähle aus den 25 Mitgliedern des Verbandes Nelson WineArt, der unter seinem Dach familiengeführte, kleine Weingüter vereint, die die handwerkliche Tradition bis zum heutigen Tage hochleben lassen.

Brightwater Vineyards

Vor der Kulisse der sanften Moutere Hills lässt du die komplexen Noten des hiesigen Chardonnays oder des intensiven Pinot Noir auf der Zunge zergehen. Experimentelle Weinsorten kannst du auf den Brightwater Vineyards probieren, die 2012 den Titel „Winzer des Jahres“ erhalten haben und den individuellen Charakter jeder Traube in ihren Weinen zelebrieren.

Kaimira Estate

Bio-Weine und sogar einige vegane Spezialitäten hat das Kaimira Estate in seinem Weinsortiment. Die Auswahl kann sich zudem mit der Tatsache schmücken, dass die Weine des Weingutes den kleinsten CO2-Fußabdruck hinterlassen und eine höchst effiziente Wassernutzung beanspruchen.

Besonders empfehlenswert: ein Besuch eines Weingutes in der Nelson-Region.

Waikato

Südlich von Auckland liegt die Weinregion Waikato befindet. Immergrüne Hügellandschaften, die dich bestimmt an das Dorf Hobbiton erinnern werden – dieses kannst du übrigens hier auch besuchen – bergen mit ihrem maritimen, satten Klima das Geheimnis herausragender Weinspezialitäten.

Villa Maria

Besonders hervorzuheben ist hier ein Besuch des Weingutes Villa Maria, das zu den am häufigsten ausgezeichneten des ganzen Landes gehört. Bereits seit 1961 werden hier trockene Rot- und Weißweine gekeltert, die es zu einer internationalen Marke geschafft haben. Die ökologisch und nachhaltig angebauten Weine kommen aus dem Gebiet rund um Mangere und versprechen dir einen herausragenden Genuss von Gewürztraminer, Chardonnay und Verdelho.

Probiere dich bei einer Weinverkostung durch die edlen Tropfen des Landes: von Chardonnay über Gewürztraminer bis zu Verdelho.

Waipara Valley

Wein ist der Grund, eine Weile in der Region Waipara in der Nähe von Christchurch zu bleiben. Die Gegend ist bekannt für hervorragenden Spätburgunder und Riesling. Ein großartiger Ort, um sich die Beine zu vertreten, entweder auf dem Radweg zwischen den Weingütern oder in einem der vielen Weinbergrestaurants umgeben von Olivenhainen, Nussfarmen und Lavendelfeldern Neuseelands Spitzenweine und -küche zu genießen.

Pegasus Bay

Das Weingut Pegasus Bay war im Jahr 2013 Weingut des Jahres. Dies verwundert nicht. Denn innerhalb des Valleys liegen die Weinberge von Pegasus Bay bestens geschützt von der Brise des östlichen Pazifiks. Der kiesige Boden gibt die Wärme des Tages während der Nacht wieder ab. So entstehen hier in diesem freundlichen Familienbetrieb seit den 70er Jahren die edelsten Tropfen – Pinot Noir, Savignon Blanc oder Riesling.

Terrace Edge Vineyard & Olive Grove

Auch dieses charmante Weingut trägt eine Titel: Es wurde 2018 zum besten nachhaltigen Weingut Neuseelands gekürt. In Amberley kannst du dich bei einer Verkostung selbst davon überzeugen. Die Schönheit der Landschaft des nördlichen Canterburry spiegelt sich im Geschmack der Weine dieses Weinguts wieder, das nicht nur erlesene Weine, sondern auch bestes Olivenöl aus eigenem Anbau produziert.

Der Neuseeländische Wein ist auch in anderen Ländern beliebt und wird hauptsächlich nach Großbritannien, Australien und USA exportiert.

Die klassischen Weinregionen Kumeu, Henderson und Huapei sind ebenfalls lohnende Gourmetziele für Weinliebhaber.

Hawke‘s Bay ist die älteste unter den Weinanbaugebieten, während der beste Chardonnay nach Meinung vieler Experten aus der Gegend rund um Grisborne stammt.